Понедельник, 2020. gada 25. мая

Junora, Anšlavs

Пятница, 1 июня (2012) 17:04

Джиу-джитсу – искусство быть настоящим мужчиной (8)


«Настоящий мужчина» должен быть охотником, защитником и завоевателем. Одним словом, борцом. По крайней мере, сильному полу нравится представлять себя таким, а прекрасный пол испытывает гордость, если подобными качествами наделены их отцы, братья или супруги.

Правда, в наши дни этот архетип трансформировался в бессчётное количество вариантов и даже принял весьма причудливые формы. Некоторые мужчины считают, что они «убили зверя», если регулярно приносят домой заработную плату. Другие ощущают себя защитниками своей территории всякий раз, когда их предприятию удается ловко уклониться от уплаты налогов. Встречаются и такие, кто испытывает истинную радость успешного завоевателя, если им удается обыграть конкурента и получить, например, договор поставки.

В наши дни также немало мужчин, предпочитающих получить эти ощущения в неискаженном виде, как говорится, почувствовать запах крови. Одни отправляются на рыбалку в реках Сибири, а другие непременно должны повесить на стену рога антилопы, собственноручно убитой на просторах Африки.

Однако встречаются и такие мужчины, кто свои представления о настоящем мужестве связывает, в первую очередь, со способностью защитить себя и своих близких от прямого физического нападения.

На протяжении веков в этих целях практикуются различные боевые искусства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни восторгался похожими на танец движениями Мухаммеда Али на ринге и его способностью нокаутировать противника, самому при этом оставшись целым и невредимым. Нас не оставляет равнодушными также умение Стивена Сигала заманить противника в путы его собственной агрессии.

Однако, кроме способности в опасной ситуации применить тот или иной ловкий прием, обладатели навыков единоборства имеют и другие преимущества. Это возможность подвигаться и развить выносливость, гибкость, силу и ловкость. Иными словами, это великолепный способ поддержания своего тела в хорошей физической форме. В случаях, когда хочется помериться силами, есть возможность участвовать в соревнованиях и насладиться вкусом победы не хуже, чем в других видах спорта.

Об одном из таких видов единоборства, являющимся не только эффективным способом самозащиты, но и увлекательным видом спорта, дающим великолепную возможность подвигаться, и пойдет речь.

Те, кто хотя бы мало-мальски знаком с восточными боевыми искусствами, слово «джиу-джитсу» связывают с Японией. Как всё в Стране восходящего солнца, оно весьма необычно и туманно указывает на суть дела и в буквальном переводе означает эластичность тела. Джиу джитсу практиковали самураи на случай, если на поле брани останутся без оружия. Позже из неё возникли дзюдо и айкидо, которые по своей популярности намного обогнали предшественницу. Преимущества джиу джитсу оценили профессионалы силовых структур, и в наши дни это боевое искусство осваивают именно в армии и полиции. Латвийские полицейские тоже овладевают именно этим видом единоборства.

Долгое время это боевое искусство оставалось не замеченным в широких кругах. Такие дисциплины, как каратэ и кикбоксинг, а также упомянутые дзюдо и айкидо были более известными и имели значительное количество последователей. Однако похоже, что именно сейчас джиу-джитсу переживает нечто вроде возрождения, и происходит это в несколько необычном виде.

Своим возрождением этот вид боевого искусства обязан не какому-либо классическому ее уклону, а ответвлению, зародившемуся в Бразилии и поэтому называющемуся бразильской джиу-джитсу.

Первоосновы джиу-джитсу лежат в первой половине прошлого века. Тогда в Бразилии поселился Митсуё Маеда, один из лучших учеников основоположника дзюдо Дзигоро Кано. Как гласит легенда, он не пропускал ни одной возможности помериться силами с любым противником, независимо от того, какой вид единоборства тот представлял. На его счету были победы  и над борцами, и над боксёрами.

Живя в Бразилии, Маеда участвовал в цирковых спектаклях, продолжал заниматься борьбой и стал обучать ее приемам местных жителей. Одним из его учеников был Карлос Грейси. Поле обучения у мастера восточной страны, длившегося несколько лет, Карлос в 1925 году открыл свою собственную школу. Он продолжал преподавать в стиле Маеды, большое значение придавая техникам неваза, или борьбе в партере.

Вскоре к Карлосу присоединился его младший блат Хелио, который поначалу лишь наблюдал за ходом тренировок. Он был маленького роста, физически слабым, и врачи ему вовсе не рекомендовали заниматься спортом. Однако он продолжал посещать занятия и, как сам впоследствии выразился, наблюдая, учился. Иногда старший брат просил Хелио провести отдельные занятия. Он делал это с удовольствием и убедился в том, что, несмотря на слабое телосложение, способен успешно бороться с более сильными в физическом отношении противниками. Нетрудно представить, что позже, когда он развил свой стиль борьбы, именно на этот аспект – как слабому борцу победить физически сильного противника – было обращено пристальное внимание.

Вероятно, читатель уже догадывается, что именно Хелио Грейси считается основоположником бразильской джиу джитсу, и здесь уместно сделать небольшое отступление, чтобы выяснить, чем этот вид борьбы отличается от остальных.

Сразу же следует сказать, что бразильскую джиу джитсу от других видов единоборства отличает именно борьба в партере. Наблюдая за этими борцами, сразу можно заметить, что при первой возможности они стараются повалить противника на землю и именно там происходят главные действия. В отличие от дзюдо или греко-римской борьбы, в джиу-джитсу недостаточно удачного броска, в этом единоборстве мало того, чтобы уложить противника на лопатки или удержать его на полу, – борец должен добиться, чтобы оппонент сдался после того, как будет схвачен удушающим или болевым приемом.

Может возникнуть вопрос, почему этот вид единоборства называется джиу-джитсу, раз уж он произошел от дзюдо. Это имеет исторические причины. В первой половине прошлого века, когда происходили события, о которых мы говорим, термин дзюдо еще прочно не вошел в обиход. Очень часто, в том числе и в Японии, созданный Кано вид борьбы по-прежнему назывался «Кодокан джиу-джитсу» или просто «джиу-джитсу».

Интересно также, что изначально Кано задумал дзюдо как борьбу, которая ведется в стойке и в которой основное внимание уделяется броскам. В конце19-го и в начале 20 го веков, когда основные принципы дзюдо уже были разработаны, дзюдоистов Кодокан вызвали на состязания последователи школы Фусен джиу-джитсу. Это направление единоборств отличается от других тем, что в нем особое внимание уделяется борьбе в партере. Все бои завершились победой борцов школы Фусен. После этого случая Кано пригласил патриарха школы Матаемона Танаби преподавать в Кодокане борьбу на земле и интегрировал ее в свою систему. Так с исторической точки зрения объясняется, почему зародившееся в Бразилии направление единоборства называется джиу джитсу, а не, скажем, бразильским дзюдо.

На протяжении большей части 20-го века BJJ (Brasilian Jiu-jitsu), как ее сейчас принято называть, продолжала свое развитие в Бразилии. Карлос и Хелио провели там много состязаний с самыми различными противниками. Они гордились так называемым «вызовом Грейси», т. е. утверждали, что готовы принять вызов любого единоборца. Так и было – многие желали помериться силами с ними, правда, победить никому не удалось. Исключением был 1951 год, когда в Бразилию прибыл известный японский дзюдоист Масахико Кимура. Хелио принял его вызов. За борьбой наблюдало 20 000 жителей, в том числе президент Бразилии. Прославленный японец одержал победу, применив рукой болевой прием. Позже в подтверждение тому, что братья Грейс учатся на ошибках, и в честь победителя, болевой прием получил название «кимуру».

Слава семьи Грейси множилась, борьбой стали заниматься и остальные члены семьи. Искусство единоборства от своих отцов переняли их сыновья и многие родственники. В 80-е годы некоторые из них эмигрировали в США. Там они также состязались с мастерами различных стилей единоборств. Однако великое победное шествие джиу джитсу началось в 1993 году, когда состоялись первые бои без правил UFC (Ultimate Fighting Championship), которые транслировались по кабельному телевидению.

На соревнования для демонстрации своих личных достижений были приглашены представители различных стилей единоборства. В первых четырех турнирах победил один из сыновей Хелио – Ройс Грейси. Вскоре после победы Ройса похожего успеха в Японии добился его брат Риксон.

Многие люди заинтересовались: что это за ребята и что они демонстрируют. С этого момента интерес к бразильской джиу-джитсу стал расширяться, и этот процесс продолжается по сей день.

Прошло почти 20 лет, и в скором времени мы уже можем наблюдать за 150-ми состязаниями UFC. На них победили и завоевали призовые титулы многие различные спортсмены. Однако смело можно утверждать, что успех семьи Грейси в значительной степени повлиял на развитие искусства единоборства во всем мире. Особенно это можно сказать о борьбе без правил (MMA или Mixed Martial Arts). Сегодня любой спортсмен, мечтающий состязаться «в клетке» (состязания UFC происходят на закрытой восьмигранной площадке), знает, что независимо от своей начальной подготовки, он должен освоить бразильскую джиу-джитсу. И каратисты, и дзюдоисты, и кикбоксеры осваивают бразильскую джиу-джитсу, потому что знают – без этих навыков в наши дни на призовое место в боях без правил претендовать не приходится.

Победное шествие бразильской джиу-джитсу на UFC и других турнирах привлекло также интерес непрофессионалов. Вряд ли можно точно сказать, сколько людей в мире занимается этим видом единоборства, но ясно, что их количество непрестанно растет.

В Латвии тоже уже несколько лет имеется возможность освоить этот увлекательный вид единоборства. Энтузиасты тренируются и в Риге, и в других городах – Юрмале, Лиепае, Даугавпилсе, Салдусе и др.

Нельзя не упомянуть также людей, способствующих развитию этого вида спорта в нашей стране. Одним из них является бывший чемпион мира по боевому самбо, ныне обладатель коричневого пояса BJJ Владислав Чернявский. Он создал и руководит Латвийской федерацией бразильской джиу-джитсу. Среди его воспитанников есть и профессиональные спортсмены, и мужчины, которые это искусство единоборства выбрали в качестве хобби.

Следует отметить также вклад Дмитрия Пудова, который тренирует всех желающих в Рижском спортивном клубе City Fitness и бескорыстно делится своими знаниями с энтузиастами в других городах Латвии.

Эти мастера собрали вокруг себя самых различных людей – владельцев и руководителей предприятий, юристов и специалистов ИТ, моряков и строителей. Желание развить и усовершенствовать в себе «настоящего мужчину – борца» не разбирает ни социального статуса, ни возраста.

Перевод Fast Translation

Добавить комментарий

Участвуй в дискуссии и соблюдай Правила пользования

2000

Изменить порядок комментариев

Микач

2015-11-05 18:58:25

Сообщить

Настоящий мужчина должен драться в стойке, а не заниматься не понять чем лежа на другом мужчине.

Politika

Domā, ko runā: iespējams, tieši tevi noklausās! (9)

Pērn visvairāk telefonsarunu noklausītas Valsts policijas vajadzībām.

Bērziņš izlēmis atkārtoti nekandidēt uz Valsts prezidenta posteni (5)

ASV valsts sekretāra ex-padomnieks: Baltijas valstīm jādara vairāk nekā līdz šim (6)

Rinkēvičs uzskata: NA mērķis ir totalitāra Latvija, ko pēc tam var nodot Kremlim (4)

"Saskaņa" izstrādājusi likumprojektu čekas maisu atvēršanai

Lietuvas izlūki brīdina par iespējamiem Krievijas plāniem pret NATO

Pulkvedis: apmācīti studenti nevar kļūt līdzvērtīgi NBS virsniekiem (3)

Latvijā

Pieci ieroči cīņai ar “pavasara alerģiju” (16)

Pavasarī, sākoties koku un krūmu ziedēšanas laikam, daudziem cilvēkiem aktualizējas respiratorā jeb ziedputekšņu alerģija, kas izpaužas kā šķavas, iesnas, klepus, niezošas un asarojošas acis. Kā mazināt nepatīkamās sajūtas, konsultē speciāliste.

12 pazīmes, kas liecina, ka jums nepieciešams atvaļinājums (5)

Netiec galā ar lieko svaru? Iespējams, vaina nav kūkās  (2)

Latvietis iekļuvis Harley Davidson Discover More 2015 competition finālā  (3)

Latvijā svin Lieldienas (2)

Spītējot drēgnajam laikam, Brīvdabas muzejā notiek Lieldienu pasākumi (3)

Kā nesabojāt Lieldienu priekus (1)

Следи за новостями на puaro.lv

Пуаро

Желтая подлодка

Искусство жить

Секс и любовь

Правопорядок и Криминал

x

Ienāc jaunajā Puaro.lv!

Puaro.lv